Тестирование APU AMD A8-7650K

В начале 2015 года компания AMD анонсировало выпуск нового поколения  APU. К нам в редакцию на тестирование была представлена модель A8-7650K.  Новые гибридные процессоры Kaveri получили…
Тестирование APU AMD A8-7650K

В начале 2015 года компания AMD анонсировало выпуск нового поколения APU. К нам в редакцию на тестирование была представлена модель A8-7650K. Новые гибридные процессоры Kaveri получили полностью обновленную архитектуру и вычислительной и графической составляющей. За вычисления отвечают четыре х86-ядра с микроархитектурой Steamroller, а за графику шесть ядер Radeon R7 с GCN-архитектурой.

В последнее время, хорошо заметно, что компания AMD все свое внимание уделяет разработке и продвижению именно APU, а центральные процессоры отошли на второй план. Возможно, это связано с невозможностью конкурировать в этом сегменте с Intel. И, как мы видим, компания значительно преуспела в этой специфичной нише.

Продвинутые геймеры, пользующиеся исключительно дискретными графическими ускорителями, и компьютерные энтузиасты, заинтересованные только абсолютной вычислительной мощностью, конечно, могут скептически относится к таким гибридам. Но массовый компьютерный рынок заинтересован в таком решении. В принципе, пользователь получает два в одном: процессор начального уровня и средний по производительности видеоускоритель.

В данном обзоре мы не будем углубляться в технические подробности новой архитектуры. А лучше оценим возможности нового APU, его производительность и возможности в гейминге. Ведь именно это в первую очередь интересует потенциальных покупателей. Также попытаемся сравнить новую модель с APU прошлого поколения и с конкурентом от компании Intel.

Технические характеристики

  • Ядро: Kaveri
  • Микроархитектура: Steamroller
  • Техпроцесс: 28-нм
  • Сокет: FM2+
  • Ядер: 4С + 6G
  • Частота: 3,3 ГГц
  • Частота Turbo: 3,8 ГГц
  • L1 кэш: 192 КБ
  • L2 кэш: 4 МБ
  • Теплопакет: 95 Вт
  • Видеоускоритель: Radeon R7
  • Шейдерных процессоров: 384
  • Базовая частота: 720 МГц
  • Количество поддерживаемых дисплеев: 4
  • Двухканальный контролер памяти: DDR3-2133
  • Размер: 40 мм × 40 мм

Внешне новый APU мало отличается от предшественников. Но для его установки понадобиться материнская плата на базе чипсета А88Х. Данные материнские платы появились в продаже еще в прошлом году.

А внутренние изменения значительны. Площадь чипа составляет 245 мм2, это просто гигантский размер. На таком кристалле удалось разместить 2,41 млрд транзисторов, это практически на 1 млрд больше чем, например, у Haswell. А на долю графической части приходится 47% всех транзисторов.

Можно предположить, что видеоядро у Kaveri получилось очень производительным. И оно сможет потягаться с дискретными адаптерами уровня Radeon R7240.

Процессор к нам приехал в ОЕМ упаковке. Для сохранности контактных ножек, процессор упакован в пластиковый блистер с поролоновой подкладкой.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Материнская плата – Asus A88X Pro
  • Оперативная память – DDR3-1866 Kingston HyperX FURY HX318C10FRK
  • Блок питания – Zalman ZM600-GV
  • Накопитель – SSD OCZ Solid3 60 ГБ
  • Охлаждение – Cooler Master Hyper D92
  • Операционная система – Windows 7 Максимальная х64

Тестовый пакет:

WinRAR 4.20, 64bit

WPrime2.10

Fritz Chess Benchmark

Cinebench 15

Сравнивать тестируемую модель процессора будем с процессором A10-5800K. Данный APU на ядре Trinity относится к прошлому поколению. Имеет разблокированный множитель, что дает возможность сравнить их на одинаковой частоте. Это покажет нам на сколько изменилась производительность, по сравнению с прошлым поколением. Особенно интересна графическая составляющая, у A10-5800K это Radeon HD 7660D.

Вторым соперником выступит процессор из лагеря intel: это будет юбилейный Pentium G3258, единственная модель бюджетного уровня с разблокированным множителем. По цене он немного дешевле, чем A8-7650K.

Синтетические тесты

Тесты прогонялись 2-3 раза, брался наибольший результат.

Первый тест утилитой wPrime версии 2.10, вычисление квадратных корней отлично нагружает процессор и все его четыре ядра. В этом тесте, чем меньше значение, тем лучше. В остальных тестах – чем больше, тем лучше.

Pentium G3258 даже в разгоне не может тягаться с APU.

WinRaR

Важный тест для показателей производительности процессора – архивирование. Тест запускался в многопоточном режиме.

Здесь лидирует A8-7650K.

Следующий тест Fritz Chess benchmark, просчитывает алгоритмы шахматных партий. Многопоточность в этом тесте важна, но не менее важна производительность каждого ядра в отдельности.

Pentium в разгоне обгоняет конкурентов.

Cinebench – тестирование способностей процессора в рендеринге изображения.

И здесь Pentium опережает конкурентов как в тесте CPU так и в тесте OpenGL.

Тестирование видеопроизводительности:

Перейдем к самому важному: производительности видеоядра. Здесь уже сравнения с Intel HD Graphics будет неуместным. И это подтвердит уже первый тест Unigine Valley Benchmark, он демонстрирует приактически трехкратное преимущество Radeon R7 над intel HD Graphics.

И мы исключим из сравнения Pentium G3258.

Radeon R7 скорее можно сравнивать с дискретными видеокартами. Например, c Radeon R7240 или с GeForce GT 630 от Nvidia.

Для увеличения производительности изменим частоту видеоядра с 720 до 1029 МГц. Такое изменение частот проходит без проблем.

Вначале синтетические тесты. Все настройки по умолчанию.

3DMark – Fire Strike

Здесь мы наглядно видим преимущество обновленного видеоускорителя на 30% над предшественником.

Unigine Valley Benchmark 1.0

В этом тесте его преимущество не заметно.

Unigine Heaven Benchmark 4.0

А здесь новинка опять отыгрывает свои позиции, преимущетво на уровне 30%.

Игровые тесты

Игры тестировались в разрешении 1920х1080, игровые настройки можно увидеть на скринах, это средние и высокие настройки.

Начну с новинок игровой индустрии, будет прежде всего интересно как видеокарта справится с ними.

Call of Duty Advanced Warfare

Far Cry 4

Assassin's Creed Rogue

Ну и запустим «старичка» StarCraft II

Средний фпс в играх, кроме Far Cry 4, вполне играбельный, даже на высоких настройках. Конечно в сложных сценах минимальный фпс падает ниже комфортного уровня. Но если снизить качество до среднего уровня, то вполне можно играть.

Игры Assassin's Creed Rogue иStarCraft II очень хорошо себя чувствуют на высоких настройках. И здесь заметно преимущество Radeon R7 над HD 7660D.

Не спешите разочарованно махать рукой. Примерно такие же показатели фпс у видеокарт, которые по цене сопоставимы с протестированным APU! Но ведь дискретная видеокарта не будет работать без процессора, поэтому ваши расходы, при покупке тандема из процессора и видеокарты, возрастут минимум вдвое!

Разгон

Как видим по тестам, у нового APU очень хороший разгонный потенциал, частоты удалось значительно повысить. Система загружалась и при частоте 4,5 ГГц, но не проходила все тесты. При этом температура ядер увеличивалась незначительно, что позволит разгонять процессор используя не дорогой кулер.

Тем более процесс разгона довольно прост: достаточно в настройках BIOS материнской платы выставить нужный множитель, и выбрать из списка подходящую частоту видеоускорителя.

При увеличении частоты APU температура кристалла растет с большим шагами, но не приближается к критической.

Выводы

Компания AMD выбрала перспективный путь. Размещение на одной подложке CPU и GPU ядер выгодно не только производителю, но и покупателям.

Выпуск новой архитектуры APU Kaveri значительный шаг вперед, хотя и по сравнению со старой, прирост производительности довольно незначительный, на 10-20 % в зависимости от приложения. Зато в Kaveri заложены большие возможности на перспективу: размытие границ между вычислительными ядрами и графическим процессором (гетерогенная архитектура HSA), поддержка технологий API Mantle, TrueAudio и Dual Graphics.

Больше всего в новом APU впечатляют возможности встроенного видео. С Kaveri вполне можно играть в современные игры при высоком и среднем качестве картинки. И, следовательно, на его основе можно собрать производительный бюджетный компьютер, в котором APU Kaveri может с успехом заменить комбинацию из недорогих процессора и видеокарты.

Плюсы:

  • Высокая производительность встроенного видеоядра
  • Хороший разгонный потенциал
  • Доступная цена
  • Перспективность архитектуры

Минусы не обнаружены.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.