Обзор и тестирование накопителя Goodram PX500 NVMe PCIe Gen 3 ×4 на 512 ГБ

Компания Wilk Elektronik под торговой маркой Goodram выпустила новую серию твердотельных накопителей формата М.2 2280 - PX500 NVMe PCIe Gen 3 ×4 SSD
Обзор и тестирование накопителя Goodram PX500 NVMe PCIe Gen 3 ×4 на 512 ГБ

Скорости твердотельных накопителей растут, а цена за объем уменьшается. Все чаще пользователи предпочитают приобретать SSD вместо традиционных HDD.

Производители, имея хороший спрос и перспективы, продолжают улучшать и оттачивать технологии. Регулярно выходят новые модели накопителей.

В начале года под торговой маркой Goodram запущена линейка PX500, в которую вошли три модели на 256, 512 и 1024 ГБ. Накопители имеют формат М.2 размером 2280, интерфейс PCIe GEN 3 ×4 с протоколом NVMe 1.3. Используется флеш-память 3D NAND.

В конструкции предусмотрена тонкая теплораспределительная пластина, не увеличивающая толщину устройства.

У нас на тестировании побывала модель Goodram PX500 объемом 512 ГБ и с заявленными скоростями 2000 МБ/с чтения и 1600 МБ/с записи.

Технические характеристики

  • Модель: SSDPR-PX500-512-80;
  • Форм-фактор: M.2 2280;
  • Интерфейс: NVMe (PCI-E 3.0 ×4);
  • Тип памяти - 3D TLC NAND;
  • Скорости последовательного чтения/записи - до 2000/1600 МБ/с;
  • Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32) - 173000 IOPS;
  • Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32) - 140000 IOPS;
  • Среднее время наработки на отказ: 1500000 ч;
  • Рабочая температура: от 0°С до 70°С;
  • Размеры: 80×22×3,5 мм;
  • Гарантия: 3 года.

Упаковка

Накопитель поставляется в пластиковом блистере с картонной цветной обложкой. На лицевой стороне находится изображение накопителя, указание модели и объема.

С обратной стороны - прозрачное окно, демонстрирующее этикетку с характеристиками на самом накопителе.

Внешний вид

Стандартная пластина текстолита форм-фактора М.2 размером 2280 окрашена в черный цвет.

Всю поверхность с лицевой стороны закрывает металлическая пластина, окрашенная в черный цвет. По центру расположен логотип торговой марки, сбоку - надпись 3D NAND.

С обратной стороны имеется наклейка с серийным номером изделия. Производитель - компания Wilk Elektronik Польша.

Под теплораспределительной пластиной мы видим контроллер SM2263XT с металлической крышкой.

Данный контроллер выпускается Silicon Motion с 2017 года. Это четырехканальный контроллер, работающий без кэш-памяти DRAM. Он может запрашивать доступ непосредственно к части памяти для использования SLC-кэширования, замены поврежденных ячеек и выравнивания износа - функция Host Memory Buffer. Контроллер рассчитан на максимальные скорости последовательного чтения/записи до 2400 и 1700 МБ/с соответственно.

Память набрана четырьмя микросхемами с маркировкой N1TTE1B1FEB1, информации по ней нет. Общая емкость накопителя - 476 ГБ.


Программное обеспечение

Для контроля и наблюдения за параметрами накопителя используется фирменная утилита Optimum SSD Tool.

В программе пять вкладок.

На первой информация о SSD – модель, прошивка, использование объема. Параметры S.M.A.R.T. и тест производительности.

На второй - обновление прошивки накопителя.

На третьей - утилита переноса данных. Работает только после регистрации изделия.

На четвертой - обратная связь для технической поддержки.

В пятой вкладке - настройки самой утилиты.

Тестирование

Тестовая конфигурация

  • Материнская плата: MSI Z270 GAMING M7, BIOS v1.70;
  • Процессор: Intel Core i7 7700K, процессор скальпирован с заменой термоинтерфейса на жидкий металл, разогнан до 4.8 ГГц;
  • Система охлаждения: ID-Cooling DASHFLOW 360;
  • Оперативная память: Kingston HyperX FURY Black [HX426C16FB3K4/32] 4×8 ГБ;
  • Видеокарта: Zotac GTX 1070;
  • Накопитель: WD Black NVMe SSD М.2 WDS256G2X0C NVMe PCI-E 3.0 ×4 на 256 ГБ;
  • Корпус: BeQuiet DARK BASE 700 RGB LED;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit версия 2004.

Задача нашего тестирования - определить максимальные скоростные показатели чтения/записи и их соответствие заявленным производителем. Также нас интересуют температурные показатели накопителя, каково влияние тонкой теплораспределительной пластины.

Утилита CrystalDiskInfo подтверждает техническую информацию.

SSD-Z не показывает нам дополнительных данных по контроллеру и чипам памяти.

Для тестирования будут использоваться следующие утилиты:

  • ATTO Disk Benchmark – для демонстрации максимальных скоростных показателей;
  • CrystalDiskMark 7.0.0 – тестирование записи и чтения данных различного объема;
  • AIDA64 построит графики чтения и записи по всей поверхности накопителя;
  • AS SSD Benchmark и AJA Video System Test покажут нам реальные скорости работы в приложениях.

Утилита ATTO Disk Benchmark показывает максимальные значения чтения 2070 МБ/с и записи 1698 МБ/с, что с запасом превышает заявленные производителем 2000 и 1600 МБ/с.

Далее в виде графиков продемонстрируем значения, полученные в CrystalDiskMark 7.0.0.

Данная программа работает «поверх» файловой системы и за счет небольших тестовых файлов демонстрирует высокие идеальные результаты, не зависящие от кэша. Программа измерит скорость последовательной и случайной записи сжимаемых данных различного объема. В настройках установлены случайные данные по три прогона. Накопитель заполнен на 50%.

SEQ1M Q8Т1: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 8, размер блока - 1 Мб)

SEQ1M Q1Т: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 1)

RND4K Q32T16: случайная запись/чтение (размер блока = 4 Кб, глубина очереди = 32)

RND4K Q1T1: случайная запись/чтение (размер блока = 4 Кб, один поток, глубина очереди = 1)

На графиках мы видим очень высокие скорости, соответствующие заявленным производителем. И это с учетом заполненного наполовину накопителя. С повышением объема данных скорости проседают незначительно.

Программа AIDA64 Disk Mark выстраивает графики работы при линейном, случайном чтении и при чтении из буферной памяти на всем объеме накопителя. Здесь нас интересуют не только сами значения скоростей, но и равномерность данных графиков во время работы.

Графики чтения ровные и стабильные на всех участках. Средние показатели линейного чтения - 1850 МБ/с, случайного – 1435 МБ/с и чтения из буфера – 1711 МБ/с.

График линейной записи наглядно демонстрирует влияние SLC-кэширования на скорость. До 15% объема записывается на высокой скорости – 1625 МБ/с, далее скорость падает до 220 МБ/с и после 85% - до минимального значения 137 МБ/с. Столь значительное падение скорости не типично для подобных накопителей, ранее в тестах других идентичных моделей мы видели средние значения в два раза выше – около 400 МБ/с.

Случайная запись в среднем - 640 МБ/с, график в виде ярко выраженных амплитудных зубчиков.

Запись в буфер более стабильна – 1647 МБ/с.

Скоростные характеристики, реально приближенные к работе с приложениями, продемонстрируют программы AS SSD Benchmark и AJA Video System Test.

Данные программы работают с несжимаемыми файлами непосредственно на всей поверхности накопителя и наглядно демонстрируют изменения скорости в зависимости от объемов тестовых файлов. Поэтому и значения будут отличаться от увиденных выше.

AS SSD Benchmark показывает среднюю скорость чтения 1076 МБ/с, записи - 1294 МБ/с. Максимальные скорости соответственно 1898 и 1555 МБ/с.

Данная утилита также выдает усредненный индекс производительности. Дополнительно можно увидеть реальные скорости копирования данных – от 133 до 1927 МБ/с.

И работу со сжатыми данными. Ррафик работы со сжатыми файлами достаточно равномерный: чтение - на уровне 1900 МБ/с, запись - от 1400 до 1600 МБ/с; выраженный зубчатый график записи - это следствие SLC-кэширования.

Полученные выше результаты подтверждаются утилитой AJA Video System Test, имитирующей реальную нагрузку при видеокодировании.

Вне зависимости от объема тестового файла скорость чтения остается на среднем уровне 1900 МБ/с, графики во всех случаях равномерные.

Скорость записи с увеличением размера тестового файла снижается с 1600 до 1500 МБ/с, графики становятся все более ярко выраженной зубчатой формы, но без падения общей скорости.

На накопителе имеется температурный датчик. Без нагрузки температура была 38°С. В обычной работе, например, в качестве системного диска, накопитель прогревается до 60°С.

При длительной нагрузке в тестах температура максимально поднималась до 70°С – это рабочая температура изделия.

И это с учетом проветриваемого корпуса ПК. Теплораспределительная пластинка не очень-то и помогает с охлаждением чипов. Одним из преимуществ такого тонкого охлаждения производитель указывает возможность установки накопителя в ноутбук. Думаем, что в его тесном корпусе температура под нагрузкой будет превышать рабочие 70°С.

Заключение

Твердотельный накопитель Goodram PX500 объемом 512 ГБ демонстрирует высокие скорости чтения и записи, соответствующие заявленным производителем. Заполнение накопителя не влияет на его скоростные характеристики.

Скорость линейной записи значительно проседает после заполнения кэша памяти – до 200 МБ/с, вполне типичный показатель для подобных накопителей и в реальных сценариях использования SSD такое падение скорости будет редко. Контроллер  бюджетный, позволяет сэкономить на отсутствии чипа RAM-памяти за счет встроенной функции HMB.

Использование тонкой теплораспределительной пластины не оказывает значительного положительного влияния на температурный режим в нагрузке, температура достигает максимальной рабочей. Эффект троттлинга при этом не замечен. При установке на материнскую плату ПК рекомендуем использовать или имеющийся на ней радиатор, или сторонний.

Модели накопителей с идентичными характеристиками, на момент написания обзора, продаются по цене около 6 500 рублей. За 7 000 уже можно найти модели с более высокими скоростными характеристиками. Поэтому спрос и успех рассмотренного накопителя Goodram на российском рынке будет прежде всего зависеть от его конкурентоспособной стоимости.

Плюсы:

  • Скорости чтения/записи соответствуют заявленным;
  • Использование 3D TLC NAND флеш-памяти;
  • Толщина 3,5 мм с теплораспределительной пластиной;
  • Высокий ресурс работы.

Минусы:

  • Нагрев при нагрузке до 70°С;
  • Снижение скорости линейной записи после заполнения буфера.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.