Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Dual OC

У GTX 1660 есть все шансы повторить судьбу предшественницы, став популярнейшей игровой видеокартой. Но может ли Palit GeForce GTX 1660 Dual OC называться лучшим выбором в данной категории?
Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Dual OC
Видеокарты GeForce GTX 1660 можно отнести к той самой золотой середине для непритязательныхгеймеров, которое до выхода Turing занимала GTX 1060 с архитектурой Pascal. Высокая производительность в разрешении FHD для большинства современных проектов на максимальных и высоких настройках, невысокое потребление, низкий шум, возможность создания компактного форм-фактора без опасения перегревов или рева вентиляторов. Однако совместить все положительные аспекты без потери изначальной производительности дано не каждому, и сегодня мы рассмотрим, насколько же это удалось Palit с ее версиейGeForce GTX 1660 Dual OC. Оправдает ли компания своё неофициальное звание "народной", которая в 10 серии видеокарт GeForce смогла произвести впечатление на покупателей своим сочетание цены, качества, производительности и надежности.

Упаковка и комплектация

Palit GeForce GTX 1660 Dual OC поставляется в небольшой картонной коробке габаритами 344х223х65 мм.



На лицевой части отражены название компании, серии видеокарт, указан объем памяти, ее тип и некоторые особенности, но, как ни удивительно, нигде не мелькает название. Такой подход позволяет унифицировать упаковку для различных моделей карт, однако могут возникнуть сложности в определении того, что внутри. Полное наименование, как и серийный, партийный номера и EAN, указаны нанаклейке, которая расположена на нижней боковой грани.



На обратной стороне находится описание ключевых особенностей GTX 1660, указаны минимальные системные требования, описаны технические возможности.



Внешняя "оболочка" является декоративным и информационным элементом, транспортировочные и защитные свойства на себя берет картонная коробка, расположенная внутри.



Комплектация набора проста: диск с драйвером (у кого сейчас есть оптический привод?), инструкция по установке видеокарты, сама героиня обзора в антистатическом пакете.



Помимо прозрачных пломб на внешней коробке, еще одна защита от вскрытия находится непосредственно на пакете. Но при желании злоумышленники всё же смогут незаметно распаковать видеокарту. Поэтому обязательно сверяйте серийные номера на коробке и видеокарте.



На пластиковый кожух нанесена защитная пленка, которая в некоторых местах даже излишне приклеена. Но защищает от возникновения отпечатков пальцев на глянцевом пластике до установке видеокарты в корпус просто отлично.

Дизайн и особенности видеокарты

Внешний вид Palit GeForce GTX 1660 Dual OC отличается от GeForceGTX 1060 Dual, но прослеживаются и общие черты.



С внешней стороны располагаются два вентилятора диаметром 85 мм, как и у предшественника. При этом почти на 2 см сократилась общая длина видеокарты, а структура кожуха, как и используемые материалы, претерпели некоторые изменения.

Габариты GTX 1660 Dual OC составляют235 x 115 x 40, что делает ее совместимой с большинством компактных корпусов, не говоря уже о стандартных башнях.



В целом же внешний вид Palit GeForce GTX 1660 Dual OC носит строгий характер, который понравится любителям классики и "кирпичей": никаких лишних деталей, кучи подсветки, непродуманных вставок.



Обратная сторона видеокарты сразу даёт понять, что производителю ничего не стоило сделать систему охлаждения немного короче и выпустить еще одну плату в категории менее 20 см. Но зачем жертвовать заветными градусами и децибелами?

Для снижения цены у GTX 1660 Dual OC отсутствует задняя укрепительная пластина.



Для дополнительного питания установлен восьмиконтактный разъем в углу печатной платы. Верхняя грань оснащена вставкой с надписью GEFORCE GTX.



Ее края по умолчанию имеют статическую подсветку белого цвета. Яркость зависит от температуры графического процессора, а настроить динамические эффекты подсветки можно при помощи утилиты Palit ThunderMaster.



Выглядит красиво, не бросается в глаза, не вызывает приступов эпилепсии.



На интерфейсной панели находится по одномуDual-Link DVI-D, HDMI 2.0b и DP1.4a. Бо́льшая часть покрыта перфорационными отверстиями, что при продольном расположении ребер радиатора позволяет эффективно отводить нагретый воздух за пределы корпуса.

Система охлаждения

Система охлаждения перекочевала от старших версий с поправкой на позиционирование и теплопакет GTX 1660.

Несмотря на скромные размеры, производитель не пожалел винтов для крепления системы охлаждения к печатной плате: фиксация в 11 точках полностью исключает возможность провисания системы охлаждения от текстолита, а небольшой вес и без укрепительной пластины позволит видеокарте висеть по струне.



Качество комплектной термопасты не вызвало никаких нареканий: эластичный состав полностью накрывал графический процессор, а замена на Arctic MX-4 в конечном итоге не дала никакого выигрыша.

Термопрокладки тоже обладают неплохим качеством: микросхемы памяти и силовые элементы не перегреваются, а явных потеков на печатной плате обнаружено не было.



Высота радиатора доходит до 20 мм, но в некоторых имеются вырезы, в том числе ипод тепловые трубки.



Основанием служит металлическая пластина, к которой припаяны ребра радиатора и две тепловые трубки диаметром по 6 мм.



Длина радиатора составляет 195 мм, ширина - 74 мм. Ребра ориентированы для выброса нагретого воздуха за пределы видеокарты. На каждом дюйме находится 14 ребер (плотность 14 FPI).



Пластиковый кожух крепится на 4 винтах. Два коннектора для подключения и асинхронного управления обоими вентиляторами, третий коннектор для блока подсветки вставки в верхней части кожуха.



ВентиляторыFDC10H12S9-C отFirstD имеют диаметр 85 мм, а максимальное потребление тока составляет 350 мА при напряжении 12 В (или 4.2 Вт). Максимальная скорость вращения - 3500 оборотов в минуту.

Печатная плата

GeForce GTX 1660 не имеет эталонной платы, т.к. компания NVIDIA 16 серию отпустила в свободное плавание, переложив все обязанности на своих партнеров. В Palit долго думать не стали, а использовали для героини обзора печатную плату от RTX2060 Dual OC.



Осталось лишь немного "подрезать" количество фаз и отправить в печать. Так подсистема питания построилась по схеме 3+1+2.



В каждом канале трех фаз графического процессора располагается по силовому ключуSiC620с высоким выходным током (до 60 А), дросселю1040-0.22uH (R22) и конденсатору емкостью 820 мкФ.



Графический процессор TU116-300-A1 произведен в Корее на 13 неделе 2019 года. Вокруг него расположено 6 микросхем GDDR5H5GQ8H24MJR от компании SK Hynix. Объем каждой микросхемы - 1 ГБ, тактовая частота 2 ГГц (8 ГГц - эффективная), что при разрядности шины 192 бит позволяет достигать пропускной способности 192 ГБ/с. Подробные характеристики GDDR5 можно изучить по ссылке.



Два драйвера GS9216 от Green Solution Technology лежат в основе еще двух фаз, которые управляются с помощью ШИМ-контроллераNCP45491производства ON Semiconductor, расположенного на обратной стороне платы.



Порты вывода изображения тоже хотят "кушать".



Для микросхем памяти выделена всего одна фаза под управлением двухфазного контроллераUP1666Q.



Обратная сторона платы также усеяна элементной базой.



Второй расположенный здесь ШИМ-контроллер отвечает за управление фазами графического процессора. Четырехканальный ON SemiconductorNCP81611в данном случае работает в режиме на три фазы.



КонтроллерHT32F52241 HOLTEKотвечает как за мониторинг, так и за управление подсветкой.



Под разъемом дополнительного питания производитель, помимо шунтирующего контура, установил и предохранитель на посадочном месте F802.



Второй предохранитель по линии 12 В расположен над силовым ключом PCI-e 3.0 X16.

Тестовый стенд

  • ASUS ROG MAXIMUS XI APEX;
  • Intel Core i9-9900K в разгоне до 5000 МГц при напряжении 1.24 В (частота кольцевой шины - 4700 МГц);
  • G.SKILL TridentZ RGB [F4-4000C19D-32GTZR] в разгоне до 4133 МГц с таймингами CL17-17-17-28 CR2;
  • Palit GeForce GTX 1660 Dual OC;
  • Кастомная система жидкостного охлаждения;
  • Intel Optane SSD 900P объемом 480 Гб (Windows 10 Pro);
  • be quiet! Straight Power 850 мощностью 850 Вт;
  • Thermaltake Core P5 TG.
Программное обеспечение:
  • Операционная система: Windows 10 x64 «Профессиональная» со всеми текущими обновлениями с Windows Update;
  • Драйвер видеокарт: Nvidia GeForce Game Ready Driver WHQL 431.70.

Тестирование системы охлаждения и разгон

Видеокарта Palit GeForce GTX 1660 Dual OC в нашу редакцию поступила с версией BIOS 90.16.25.00.75.

Базовая частота видеокарты установлена в 1530 МГц, ускорения - 1830 МГц, для памяти GDDR5 эффективная частота составила 8000 МГц.



Лимит энергопотребления 130 Вт можно увеличить с помощью программных решений на 8% - до 140 Вт. В реальности для GTX 1660 такого значения Power Limit достаточно.

Видеокарта не имеет поддержку Fan Stop, и в режиме бездействия вентиляторы вращаются в районе 900-1000 об/мин.



На настройках по умолчанию в тесте стабильности Fire Strike Ultra GTX 1660 Dual OC показал отличную стабильность, при этом не превышая лимиты энергопотребления.



Большую часть теста частота графического процессора держалась на отметке 1920 МГц при напряжении 1.043 В, в максимуме достигнув 1965 МГц. Среднее энергопотребление составило 112.1 Вт (86.2%), максимальное - 123 Вт (94.6%).



Температура графического процессора не превысила 64 °С, стабилизировавшись на отметке 63 °С. Оба вентилятора в пике вращались на 1900 об/мин, что не вызывало акустического дискомфорта, но уже выделялось на фоне бесшумного компьютера.



Что же будет, если вентиляторы оставить с постоянным вращением на 50% от максимального значения?



Показатели частоты, напряжения и энергопотребления практически не изменились, что и не удивительно.



А вот максимальная температура GPU выросла до 65 °С, а средняя температура не изменилась. Зато немного снизилась скорость вращения вентиляторов - до 1750 об/мин.



А на что способна система охлаждения? Выкручиваем вентиляторы на максимум, только хардкор!



Энергопотребление графического процессора не изменилось, а среднее значение частоты немного увеличилось вследствие снижения температуры, на которую завязана работа технологии GPU Boost 3.0.



Температура за всё время теста лишь несколько раз поднималась до 55 °С. Хороший потенциал охлаждения, но на 3500 об/мин шум от видеокарты легко спутать с пылесосом.



Технология автоматического разгона OC Scanner от NVIDIA позволяет в автоматическом режиме найти стабильный разгон для вашей видеокарты с архитектурой Turing или Pascal.



Но это не говорит, что такой подход позволяет выжать из карты максимум. Ручная настройка позволила повысить частоту графического процессора до 2145 МГц, попутно увеличив частоту памяти до 2400 МГц (9600 МГц эффективная).



Без изменения алгоритма работы вентиляторов системы охлаждения наш экземпляр Palit GeForce GTX 1660 Dual OC показал полностью стабильную работу на данных настройках, но в тесте стабильности Fire Strike Ultra мы столкнулись с упором в пределы энергопотребления видеокарты.



Как следствие - скачки́ частоты и напряжения, причем выше 130 Вт (100%) лимит энергопотребления не поднимался, что говорит о дополнительных ограничениях.



Выросла температура GPU до 67 °С, увеличился и уровень шума. Однако нельзя сказать, что усилия были напрасными: в тестовом пакете 3DMark прирост производительности составил внушительные 14-16%.






Игровая производительность

Для сравнения игровой производительности на заводских настройках и в предельном разгоне были взяты Assassin's Creed Odyssey, Far Cry 5, Metro Exodus, Shadow of the Tomb Raider и Tom Clancy's The Division 2. В мониторинге можете увидеть не только частоту но и температуру графического процессора, обороты вентиляторов системы охлаждения и показатели кадровой частоты.


В среднем результаты совпадают с тем, что мы видели в 3DMark.








Заключение

Видеокарта GeForce GTX 1660 Dual OC после проведенных тестов оставила о себе в большей части положительные впечатления. Инженеры, дизайнеры и экономисты Palit смогли достигнуть баланса между основными характеристиками игровых графических адаптеров: доступная цена, приятный дизайн, хорошая производительность и неплохая система охлаждения при небольших габаритах. В данной видеокарте нет ничего лишнего, а то, чего не хватает, можно списать на ее цену, которая является одной из самых низких на рынке.



Производительность и позиционирование GTX 1660 является предметом множества споров: карта заметно мощнее, чем GTX 1060, а стоит примерно так же или даже дешевле. Ее энергопотребление (соответственно - и тепловыделение) в игровых режимах позволяет такому решению, как GeForce GTX 1660 Dual OC, оставаться относительно тихим и не горячим даже в самых серьезных игровых баталиях. Отсутствие трассировки лучей также оправдывается стоимостью видеокарты.

Хорошая система охлаждения и соответствующая подсистема питания не особо ограничивают GeForce GTX 1660 Dual OC в разгоне: в данном процессе мы достигли упора в возможности графического процессора и микросхем памяти. Прибавка производительности в 10% и более является приятным бонусом для тех, кто не боится немного повозиться со своей видеокартой.

Кто-то может найти недостаток в малом количестве портов вывода изображения, отсутствии укрепительной пластины и поддержки Fan Stop. Несомненно реализация данных функциональных возможностей повысила бы привлекательность видеокарты, но только не в плоскости цены. Fan Stop дополнительных затрат не потребовал бы, но неизвестно, как это бы сказалось на температурах в режиме простоя и при максимальных нагрузках. Да и уровень шума на заводских настройках не такой уж и большой, а в бездействии - минимальный.

Достоинства видеокарты:
  • Стоимость;
  • Производительная система охлаждения;
  • Продуманная печатная плата (особенно для любителей предохранителей);
  • Привлекательный, строгий дизайн;
  • Невысокие температуры и шум при высоких нагрузках и в разгоне;
  • Хороший запас частот.
Недостатки:
  • Отсутствие Fan Stop;
  • Видеокарта не может потреблять выше 100% лимита энергопотребления, несмотря на сдвинутые ползунки в MSI Afterburner.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.